短期展览

“中国手工造纸技艺”展览简介

“中国手工造纸的技·艺”展览由中国科学技术馆、清华大学美术学院、北京师范大学教育技术学院联合主办,展览分为“技之源”“匠之心”“艺之本”“纸之用”“纸来折往”五个展区,已于20211月1日在中国科技馆短期展厅开幕。

“技之源”展区主要展示中国造纸术的历史、文化与对外传播的路径,展现中国造纸产地的材料、工艺与流程。“匠之心”展区展示造纸传承人及其传承故事,通过文字、图片、影像等多视角呈现他们执着于材料、工艺和品质,以及对传统技艺不灭的信念与匠人精神。“艺之本”展区展示国内外30位艺术家以纸为媒材的艺术作品。“纸之用”展区展示手工纸在生活中的创新应用案例,纸灯纸伞等。“纸来折往”展区通过实物静态展示、动态交互、多媒体动画等,展示折纸的发展历程、现代折纸所蕴含的科学知识与科学原理,以及折纸的技术工程应用等。

纸的发明与普及对推动世界文明发展的进程具有深刻的意义,手工造纸是中华优秀传统文化不可或缺的重要组成部分。在国家大力推动非物质文化遗产保护与传承的时代背景下,“中国手工造纸的技艺”展览旨在全面展示我国手工造纸的工艺知识、科技内涵、传承人物和纸艺术创新成果,在科技、艺术和文化的层面上带给人们高品质的物质和精神享受,为科学知识的普及与传播、非物质文化遗产在现代社会的可持续发展探索有益的路径。

展览展出时间自2021年1月1日至2021年2月21日,欢迎感兴趣的观众预约参观。